いつでも「同意・共感」を

DSCF5898

今朝は、ジュビロスタジアム付近の火事の為、交通渋滞が起こり、バスの到着時間が遅れました。申し訳ありませんでした。今日が3日目の午前日です。例年に比べ新入園児すみれ(年少)さんの慣れ方が早いように感じます。たんぽぽ組(未就園サークル)として園で生活した経験が生きているようです。マズローの欲求段階説(3/7ブログ記載)の通り、(1)自然欲求(食欲や睡眠欲)、(2)安心欲求(安心基地の確立)の次には、(3)所属欲求(集団に入りたい)が来る訳です。幼稚園に入園して、先生の指示に従い、お友達と遊びたいと考えるのが自然の姿です。でもうまく行かなかった時には、(2)安心欲求に戻る、つまり安心基地を確認したくなるのです。心に寄り添いギューの抱っこで「同意・共感」をしてあげて下さい。明日からは、給食が始まります。

本日より静岡英和学院大学で講師をする事になりました。「保育内容総論」「教育方法論」を受け持ちます。若者気質を知る良い機会だと考えています。また一人でも多くの学生さんが幼児教育の素晴らしさを知ってくれたらと願っています。