親子で成長

今年度最後の手づくり弁当の日です。親子でお弁当作りを楽しめましたか?一年前と比べて手つきも鮮やかになったのではないでしょうか?何より親子で台所に立ち話す時間が貴重なものになったと思います。一年間ご協力ありがとうございました。

昨日に続き、れんげ(年中)柚希ちゃんの連絡帳あゆみです。

最初は園に言われてしぶしぶ気分でしたが、練習を繰り返し頑張っている娘を見ると自分の気持ちに変化が出て、一緒に頑張ろうという気持ちが強くなりました。成功した時なんて大声で叫んで、泣いて喜びました。こんな気持ちは龍の子じゃなかったら感じなかったと思います。その時、その時だと「また行事か!!」と思うこともありますが、年度末になってみると「今年も良い一年だったな。あれは感動したな」と改めて思います。龍の子を知らない人に言われると「確かに大変だけど、それを超える感動があるよ。子どもも、親も成長出来るよ」と答えます。今年もたくさんの成長が見られて良かったです。「あー、いい一年だった」、来年も親子でたくさん成長していきたいな。

一年が終わった時に「子どもと一緒に頑張ったな!」と思えることはステキですね。

DSCF5768

土曜日の午前、父母の中から有志の方が集まり、タイヤ埋め・すのこ清掃・絵本修繕を行なってくださいました。ありがとうございました。