避難訓練

IMG_9682 6年前の今日が東日本大震災でした。放課後、「めまいかな?」と思うような感覚の後、味わった事のないような気味悪い揺れがありました。「地震だ」と気づくのに少し時間がかかったのを覚えています。わずかに残っていた(延長保育)わくわくルームに「すぐ伏せて!」と声をかけ、その後もしばらく気味の悪い揺れは続きました。
 昨日の昼休み「予告なし」の避難訓練を行いました。デジタルなまずのカウントダウンの音を聞いて、園庭で遊んでいる子ども達は近くの職員のところに集まり身を屈めました。突然も関わらず、落ち着いて対応出来た園児は「すごい」と感じました。安全確認を行なった後、津波が発生しした場合に備え園舎2階に避難しました。噂される東海大地震が来ないことを祈りますが、いざという時の備えは必要です。