子どもの優しさ

幼稚園部は、あゆみ(連絡帳)があり、「家庭での出来事」や「子どものつぶやき」を記して頂いています。3号(0-2歳)認定児も、日々の連絡事項を書いてもらう連絡帳があります。つぼみ組(2歳児)仁菜ちゃんのものを紹介します。

2/7は兄:陽太(れんげ=年中)の誕生日だったので、陽太の産まれた日のDVDを見ました。すると仁菜が「陽太と仁菜が産まれた病院に行かないで…」と泣き出しました。帝王切開だった為、点滴している母の画像を見て、可哀そうに思ったらしいのです。「お母さんの大事なお腹切られたから悲しかった」。「手術をしたから二人に会えたんだよ」とぴったり張り付いて寝ました。
DSCF9622

つぼみ組さんの給食の様子

本日、静岡新聞投稿欄に「待機児童対策 優先順に疑問」、小規模保育所推進の矛盾を書いた1/26(木)ブログ「子どもの健全な成長を」と同じものです。とにかく小規模保育所を作ろうという政策を危うく感じます。