休日のおやつ作り

今日は久しぶりに暖かい朝になりましたね、4月並みの気温だとか。休日の「お菓子がまん」の為に、手づくりおやつを実行して頂けたでしょうか。幼稚園に来るなり「僕ドーナツ作ったよ」「私はポテトチップス」「たこ焼きパーティやったよ」等と笑顔で話してくれます。「おやつ作りは絆作り」多くの家庭で理解して下さり感謝します。平日は時間を掛けて作る必要はありません。スルメ・小魚・昆布等を食べ、素材の旨味を感じるのもいいかと思います。

今日より数名の学生が実習に入ります。龍の子幼稚園は県下で一番実習生を多く受け入れている幼稚園と自負しています。学生さんに幼児と関わる事の喜びを知って欲しいからです。
DSCF9619

土曜日に新入園の2号(3歳以上の保育園部)/3号(0-2歳児)認定児の入園受付&保護者説明会を行ないました。2/3号入園に関しては、磐田市からの決定になりますので、入園内定通知が届くまで皆さん「ドキドキだった」、それだけに入園決定を喜んでいらっしゃいました。「本来は家庭で、母親が関わる時期の子どもを園に預けるのですから、1号(幼稚園部)認定児以上に関わりを大切にして下さい」とお願いしました。