早生まれさんが多い龍の子

dscf5463

今日から大型寒気が、しばらく停滞するそうですから、くれぐれも体調管理に気を付けて下さい。今日は1月度お誕生日会です。早生まれの子ども達は、自分の番が来るのが本当に待ち遠しいでしょうね。でもそれだけ喜びも大きいはずです。今月の該当者は19名です。園児数を12ヵ月で割ると15名が平均になりますが、今月だけでなく2.3月生まれさんも20名と多いです。龍の子幼稚園は、ずっと早生まれさんが多いのです。理由はいろいろあると思いますが、一人ひとりの現状を把握し、その子の現状に合わせて関わりをしている事を分かってもらっているのかなと思っています。全員一斉に保育をすれば、早生まれの子が後れを取るのは当たり前ですから。特にすみれ(年少)の4月生まれと3月生まれでは差が出て当然です。今後もその子のペースに合わせた関わりを続けたいと思います。