年末は大掃除を

園の廊下や窓を拭く子ども達

年の瀬が近づいてきました。お家の中を大掃除して下さい。私が小学生の頃は、どこの家庭でも、年末になると一日かがりの大掃除をしました。家中の畳を全部上げて、外に出し、半日間天日干しです。障子もすべて張替えました。その前に、その障子に穴を開ける事を許されるのが、とても嬉しかったです。普段は障子を破ろうものなら、大目玉だったのに、この日は思い切り穴を開けても良いのです。大掃除の一番の楽しみでもありました。外にゴザを敷いて畳や机の間で食べる昼食も、今でいうピクニック気分でした。そしてすべての掃除が終わりピカピカになった我が家をみて「これでお正月を迎えられる」と幼いながら思ったものです。大がかりでなくて良いので、玄関だけでも、台所だけでも、子ども部屋だけでも良いと思います。新年を迎えるという気持ちになれる掃除を考えて下さい。