親子マラソンの手順

冬休み初日です。親子マラソン頑張って下さい。朝に行なうのが一番良いです。
①マラソンカードとシールを玄関先に置いて下さい。
②軽く準備運動をして下さい。
③汗をかきますから、少し薄着が良いです。
④手袋は、必ず着用して下さい。指先が温かくなるのには時間を要します。手袋はシャツ1枚の効果があります。
⑤鼻水はかんで、鼻呼吸が出来るようにして下さい。
⑥走り始めはゆっくり目で、そこからまずダッシュをしてみましょう。目安は年少100m、年中200m、年長300mです。
⑦ダッシュの次は、ゆっくりジョギング程度に走りましょう(何よりも楽しく取り組むことが継続に繋がりますね)。
⑧もう1回ダッシュが出来たら良いですね(見えている目標物まで走ってみるのも子どもにとって分かり易く頑張れると思います)。
⑨2回目のダッシュの次は、ゆっくり歩きながら、深呼吸をして下さい。
⑩この時、いっぱい褒めて下さい。
⑪家に帰ったら、すぐにマラソンカードにシールを張りましょう(すぐに貼れることで褒めてもらった喜びが達成感に繋がります)。シール管理は保護者がして、子どもに「頑張ったね」と渡して下さい。
⑫身体の汗をタオルで拭いて下さい。

日々のこつこつの積み重ねの達成は大きな自信になりますね。

年少児も1,2,3,4,…と掛け声とともに準備体操しています!