サンタさんに会えるよ!

img_8928  夢の会が明日へと迫ってきました。自園開催なので、ドキドキ感が少なく、ワクワク感が多いように感じます。夢の会では、自分が舞台に立つ、お友達の演目を見る以外に、もう一つお楽しみがあります。それはサンタさんに会える事です。なんといっても、本物のサンタさんという設定ですから…。卒園後も、毎年夢の会を観続けていた長女が、小5の時に自分の発表会と重なり、夢の会に参加出来なくなりました。その時、長女は「今年は、どうやってサンタさんに『お家に来てね』を伝えればいいの!!」と泣いて辛がりました。小学校高学年になっても、夢の会に来るサンタさんを信じていたのです。保護者の皆様、子どもの夢を膨らめてあげて下さい。そして明日、会えるであろうサンタさんに「お手紙を書くよう」に声掛けをしてあげて下さい。

今日は、早めの就寝(今日は、必ず添い寝をして下さい)と、明日は早起きして、余裕を持って登園準備が出来る事が、「心を安定させる」事になります。

本日、静岡新聞に「良い保育士確保へ議論望む」の投稿が掲載されました。深刻な保育士不足が、不適格な保育士を勤務させる事になる現状を書きました。