東中生が来園

ランチルームで一緒に!

昨日と今日、磐田東中生が職場体験に来園しています。13年前、私が磐田東中のPTA副会長をしていた時に「中学生の多感な時期に幼児と接する機会は不可欠」という意見を取り入れて頂き、始まったものです。その当時は一学年60名の生徒が来園しました。来園前に10時間くらいの時間を費やして、手遊びや絵本読み聞かせ等の遊び方を学んだり、オモチャを作って、来てくれました。だからみんな園児と会うのを楽しみにしていました。その後、さまざまな理由により職場体験と変化して10人程度の人数になりましたが、来た生徒さんは、元気いっぱい子ども達と関わってくれていて嬉しいです。この体験をきっかけに幼児教育関係の大学に進んで、実習に来た学生もいます。幼稚園の先生はやりがいのある職業と思ってくれたら嬉しいです。卒園生も2名来てくれました。

本日、中日新聞に「子育て支援キャラバン」(松居和先生講演会)の「子育て 親心育んで」と題して掲載されました。松居先生の講演内容はユーチューブでアップされています。ぜひご覧になって下さい。