協会から園長先生が来園

昨日5名の園長先生が来園しました。私立幼稚園協会で「子ども子育て支援制度研究部会」メンバーとして活躍されている方々です。実際、新システムに取り組んでいる園の現状を把握する為の来園です。1号(幼稚園児)だけでなく、2号(3歳以上の保育園児)や3号(0-2歳児)に於いても、入園説明会と相談会(個人面談)をしている事を絶賛して下さいました。こども園になっても建学の精神を貫く為に、本園の対応を各地区に紹介したいとも言われました。施設面でも園舎・園庭をくまなく見学され、特に子どもが外遊びしたくなる園庭設計に感心されました。ただ以前より園庭の運動出来る部分を縮小した旨を話すと「これだけの広さの園庭を持っていて羨ましい限りです」また「行事に1家庭1台の駐車場を確保している園は県下にはないと思います」「子ども達も保護者も幸せですね」と褒めて頂きました。