お兄さん・お姉さん先生

秋の長雨とはよく言ったものです。朝起きて雨空だと、つい溜息が出てしまいます。

今日は何人かの小学生がお兄さん・お姉さん先生として来園しています。学校が行事の代休だった時に各クラスに入って先生のお手伝いをするのです。自分の弟妹のクラスには入れないのが殆どですが、それでも卒園児達は大張り切りです。
dscf8667「座光寺先生、○○小学校2年の◇◇です。今日はお兄さん先生をやりに来ました。すみれ3組に入ります。よろしくお願いします」、挨拶もしっかり出来て感激です。室内での運動会練習です。こんな時に「劇遊び」をじっくりするのも今後がプラスに作用します。

本日中日新聞投稿欄に24期尾西玲音(高3)くんの「日本を担う若者 政治に関心を」が掲載されています。選挙権を得る過程等を述べた上で選挙・政治に関心をもとうという内容です。