いつでも出来る跳び箱練習

台風16号は磐田市にはほとんど影響なく通り過ぎました。本当にこの地域は恵まれていますね。ただ今年は台風の当たり年とか?今後も台風情報にはアンテナを高くして対応しなくては、と思っています。

dsc05090 今日は園庭が使用できるので、各学年とも「待っていました!!」とばかりに体育遊びやかけっこをしようと園庭へ飛び出します。ひまわり(年長)さんは、運動会練習で跳び箱をしています。「家では出来ないから…」「跳び箱が出してない時もあるから…」。いつでもどこでも出来る跳び箱練習を紹介します。子どもは、①大きく足を開いて立ちます。親が、②開いた両足より少し後ろ側で手を差し出します。子どもが、③その手を力を込めて股の下から叩きます。やっていると段々力が入ってくるのを実感出来るはずです。跳び箱は前傾姿勢と腕に力を入れて体重移動をする事です。この動作で二つの大事な事が出来るようになります。いつでもどこでも出来ます。また背中合わせに立ってお互いに手を股の下から叩き合う動作も良いです。楽しみながら跳び箱練習になりますよ。