人間の基本感覚「触覚」

最大級の迷走台風10号、静岡県には影響がなく、ホッとしています。東北への被害が最小限にすむ事を願います。悩ましい台風シーズンが到来、園児の危険を回避する為に「登園時間を遅らせようか?」「休園の方が良いだろうか?」「給食はどうしよう?」天気図と進路や進行時間をみながら苦慮します。いずれの対応も「園児の安全」を最優先にするものですので、どうかご理解下さい。

ある乳幼児の解説で興味深いものがありましたので紹介します。人間の基本的感覚には「視覚」「聴覚」「触覚」「固有覚」「前庭覚」がある。「触覚」=赤ちゃんはお腹の中で羊水に包まれて、温かく心地よい場所にいます。そこから出てきた時に、自分を包んでいたものがなくなり、辛くて泣きます。そんな時に周りの大人が、まず抱っこします。その抱っこが触覚のはじまりです。この触れる感じ、包まれる感じから安心感・安全感を得て「自分は生きていていいのだ」と思えるのです。明日は耳慣れない「固有覚」「前庭覚」について紹介します。