♪仕上げはお父~さん♬

今日11月8日は「いい歯の日」だそうです。語呂合わせですが、〇〇の日って、普段なかなか意識しないことを考えさせてくれる良い機会ですね。寝る前に子どもが歯磨きをしてからゴロンと膝に寝そべって「仕上げ」をしたことを懐かしく思い出します。歯磨きの歌は♪仕上げはお母〜さん♬ですが、私は♪仕上げはお父~さん♬がしてほしいと思います。日中の関わりの少ないお父さんの役割を少しでも確立することで子どもの成長を共に感じることができます。

DSCN0920 昨日今日と磐田東中の生徒が実習に参加しています。「先生の仕事の大変さが分りました」と言いつつ、「子ども達って純粋で本当にかわいいです」「いっぱい声をかけて寄って来てくれて嬉しいです」。この仕事のやりがいを感じてくれたら嬉しいです。