心を平静にする方法

DSCN0321

つぼみ組(2歳児)が農園にミックスフラワーの種まきをしました

先日あるお母さんから子育て相談を受けました。「近頃、園生活が中だるみになっていると感じています。そこで少し自身が頑張ってみようと思ったら、心に余裕がなくなってイライラして子どもにあたってしまいます」。誰でもあることですよね。そんな時は、まずは自分の心が平静になれるように考えましょう。子どもを抱っこするとオキシトシンが出て心が落ち着きます。しかし、そんな気持ちになれない場合もありますよね。そんな時は、子どもに「少しだけママを一人にさせて」と少し距離を置いて、読書をしたり、体を動かすことをしてみましょう。落ち着いたら子どもに「ごめんね」といっぱい関わってあげてください。