お話をするだけではありません

DSCF9204

夢の会(劇遊び発表会)の劇について各クラス・各学年でお話を始めています。ただお話をするだけでなく、そのストリーに興味を持てるような動機付けも考えています。例えば、三枚のお札を進めるひまわり(年長)はお寺の小僧さんの仕事内容やお寺について調べていく予定です。子猫ちゃんになるれんげ(年中)2組さんは、猫ちゃんの生体や仕草を調べた上で、猫ちゃんと関わる予定です。劇遊びはフィクションの世界ですが、それを満喫するためには関連したことを熟知しなければいけません。題材やテーマ毎、園外に出向くこともあります。決まり次第お知らせしますが、子ども自身がご家庭でお話するまでは、内緒にしてください。また、子どもからさまざまな質問事項があるかもしれませのでよろしくお願いします。

明日は父母教室です。入園予定者を中心に話をしますが、在園児の方でも再確認する内容もあります。飛び込みも受け付けます。よろしかったら、ぜひどうぞ!!