無償化の意味は?!

地下鉄サリン事件などを起こしたオウム真理教の麻原教祖他7人の死刑が執行されました。死刑執行問題については賛否がありますが、事件から23年、あまりに時間がかかったように思います。それでいて真相などは謎のままです。

来年10月から「幼児教育・保育」が3歳以上に限り、所得に関わらず無料になります。1号(幼稚園児)だけでなく、2号(3歳以上の保育園児)も、です。これだと保育料金額の高い「2号にした方が得」と安易に考える保護者が増える可能性があります。また保育時間の公平を期すように1号の「延長保育」や「長期休暇預かり」も無料を検討しています。それでは「利用しなきゃ損!!」となると、子どもの為とは思えません。所得に関わらず「良い幼児教育を受けさせるため」の無償化だったのに主旨がどんどんズレてしまっています。

IMG_4216

今日は七夕ですね!!家族で「織姫と彦星あえたかな」とお空をみあげてください。