参加会とは!?

天気が心配でしたが、雨が降り出す前に終え、園庭でも遊ぶことができました!

今日はれんげ(年中)2組さんの参加会(自由参加)です。野菜の種まきをするのですが、参観会用に設定された特別な保育ではなく、普段の園生活を見ていただくために設けたのが参加会です。保護者が我が子の園生活を見て安心すると共に大好きなお父さんお母さんが幼稚園に来てくれることは、子どもにとっても嬉しいことです。給食・プールなど色々な形で設定できたらと考えています。参観会のように保護者全員参加ではなく、都合のつく方が参加すれば良いのです。しかし「お母さんまだこない!!」と心配をさせないように、参加できない方はその旨を事前にお知らせいただけると子どもへのフォローできますのでよろしくお願い致します。