5月生まれさん「おめでとう」

園児と一緒に職員もお祝いしてもらっています♪

園児と一緒に職員もお祝いしてもらいます♪

快晴で気持ちの良い日になりました。まさに幼稚園日和です。今日は、5月生まれさんの誕生日会です。誕生月の親子は、産まれた時の喜びを確認する日。そして他人をお祝いする気持ちも大切ですよね。誕生ペンダントをお誕生月の子のことを想って「おめでとう」の気持ちを込めて色塗りをして仕上げるのも良い経験です。「こいのぼり」の歌を歌って、「さるかに」の紙芝居を楽しみました。

本日配付の磐田新聞堂さんのミニコミ紙「なるにゅ~」子育ての扉に「トイレトレーニング」について書かせていただきました。排せつは「大きくなれば自然にできるようになる」との思い込みは危険です。米国では中学生の紙オムツ使用が現れているそうです。スーパーにも10歳以上用の紙オムツコーナーがあるとか、この時期に真剣に関わりましょう!!