待機児童説明会

掛川市で「保育園入所状況おはなし会」と題した説明会が昨日ありました。市内保育園の入園状況と待機児童数、入園に関する選考基準などについて資料を提示した丁寧な説明がありました。今後の保育園増設の見込みと小規模保育所や認可外施設などの紹介もありました。また私立幼稚園園長より「私立幼稚園は延長保育もあり、選択肢に加えては…」「子どもにとって環境は大切ですから園を見て、決めてください」という話もありました。120名を超える参加者があり、質疑応答では市への不満が噴出するのではないかと思いました。しかし「保育士資格を持っている保護者の子を優先的に入園させることで保育士不足の解消にならないか」などの建設的な意見に加え、「市の説明に、入園のブラックボックス化していた部分が解り良かった」という感想もありました。

本日も侵入園児の懇談を行っております

本日も新入園児の懇談を行っております