プレ幼稚園体験スタート

今日よりプレ幼稚園体験(2歳児対象)が3日間始まります。子ども達は保護者と離れ、歌を歌ったり、制作をしたりして幼稚園体験をします。その間、保護者は「安心基地」の大切さの講義を受けます。なぜ子どもが親と離れる時に泣くのか、その泣きはとても大切なことであることを分かってほしいと願います。子ども達にとっても「自分の安心基地ってあるのか!?」を確認する機会にできると良いなと思います。わずか30分程度の時間ですが、たくさんのことを経験する場になると思います。

DSCF0016 年長児ひまわりさんが土鍋でご飯を炊きました。煮干しと昆布で出汁をとり、具に煮干し・昆布・切干大根などを入れた栄養たっぷりのご飯ができあがり、出汁の旨味を味わいながら美味しくいただきました。レシピを配布しますので、ぜひお家でも一緒に作ってみてください。