保育料格差是正を!!

DSCF9853

英国の学習障害を持った画家マッケンジーソープの絵を玄関に展示しております

昨日は磐田市子ども・子育て会議(就学前の子どもの育ちを検討)に出席しました。平成30年~32年にかけて公私立幼稚園・保育園の統合やこども園化等、大きな変化を計画しているようです。公立から民営化する計画も示されていました。委員として「公私立幼稚園の保育料の格差是正」は最優先事項だと言わせてもらいました。他には「わんずまざー保育園問題」から待機児童解消の為と、どんどん乳幼児施設を増やす前に徹底した調査を。「幼稚園教諭・保育士の資質向上」磐田市主導で具体策を。「企業内保育園を支援」は、教育と利益は反比例するので企業の保育園支援は控えるように。「保育士不足」として、小中高から年間に1回は幼稚園・保育園実習を義務付け、この仕事のやりがいを感じさせて。の4点を提言しました。