山下尚子先生講演会

娘がプールに行っている時間に園で講演会に参加しました。山下先生の娘さんへの関わり方を聞き、とても私には真似できない事…、と感じましたが、母親の愛情には限りはないのだと知ったように思います。
 子どもと話す時は、目線を合わせる。接する時は、自然に穏やかな気持ちで。子どもは神様からの預りもの、私たちは子どもから親として選ばれたのだ。でも…、頑張れない時は頑張らなくていい。何とかなる。
 先生のお話の後、娘のまどかさんのお話も聞けました。お母さんの為にピアノが上手になりたい…という想いで、頑張ったそうです。親と子の間に生まれる深い深い絆を見せて頂いた気がします。まどかさんがピアノを弾いてくださった時は鳥肌が…。そしてボロボロ涙が出ました。まどかさんを見つめる山下先生の視線に、もの凄い愛を感じました。
 いつかきっとそんなお母さんに私も少しでも近づけたら…、と思いました。この様な機会をつくって頂きありがとうございました。