プール教室に参加して

親子プール教室に親子3人そろって参加させて頂きました。クラスのみんなとパパとママも一緒で大はしゃぎ。そんなT男を見て、パパも嬉しそう。3人で楽しく水泳指導を受けていましたが、はしゃぎすぎたT男は理事長先生のお話も聞かずに悪ふざけばかり。そんなT男についイライラしてしまい、無理やりきちんとやらせようとしていました。
 修了書をもらった後、理事長先生からのお話にあった「まず子どもを受け入れることが大切」というのを聞いて反省。きちんとやることにばかり目がいって、T男の気持ちをおざなりにしていました。理事長先生からはいつも親子関係における気付きをたくさん頂けるのでとても感謝の気持ちでいっぱいです。子どもだけでなく、親としても成長する毎日を遅らせて頂き、龍の子に入園できて本当に良かったです。これからはもっと子どもの心に寄り添い、一緒に楽しむことを忘れないようにしていこうと思いました。