自然の美しさ

1週間の間に秋色に🍁

子ども達は、どんぐりが落ちてくるのを今かいまかと待っています🎶

今日は、3号認定児の面談日でした。親子で登園してきて、お部屋の前の大きなアメリカフウの木を見上げた瞬間、つぼみ組(2歳児)の子が「うわ〜!きれいだね〜♪緑だったのに、見てごらん!赤になってるよ♪」と、お母さんにお話ししたのです。変化を感じ、きれいなものを見て『きれい』と感じ、言葉に出して表現できるその感性に感動しました。ぜひ、お子さんとお散歩や公園に出掛けた際に、秋の紅葉の美しさや道端に咲く草花など自然の変化を見つけ、お家の方が感じたことをたくさん言葉に出して表現してあげてくださいね。子ども達は、お家の方が感じたことや言葉をどんどん吸収していきます。感じる心キラキラの子ども達に育ってくれたら嬉しいですね。

秋なのに春のような陽気で桃の花が…🌸