中学生の職場体験

昨日と今日の2日間、磐田東中学校の生徒さんが本園に職場体験として来園しました。子ども達は、自分達と年齢が近いことを本能的に感じ取って、クラスに中学生のお兄さんお姉さんが来てくれると、一緒に遊んでほしくて「こっちこっち〜!」と手を引いて連れて行こうとする姿がありました。中学生も最初はどんなふうに関わってあげたらいいかな〜という様子もありましたが「これして遊ぼ〜!」と誘われ遊びを共有すると、一緒にはしゃいだり思い切り駆け回ったり…。帰る頃には思わず「楽しかったです!」「また来たいです!」「子ども達が可愛かったです!」との言葉も!この2日間の体験が、将来に繋がってくれたら嬉しいです。子ども達も、中学生が帰る姿に「また来てね〜!」「また、一緒に遊ぼうね〜」と手を振る姿がありました。