🌻気づきを言葉に!

ひまわりのお花はいくつ咲いたかな?

風船みたいなフウセンカズラの実は、いくつなったかな?

あさがおの花は、何色の花がいくつ咲いたかな?

各学年で子ども達が園で種蒔きをして、芽が出て来たところで家庭に持ち帰った花の苗は、大きく育ったでしょうか?毎日の子ども達の水やりのお世話のおかげで、きっとキレイな花や実をつけてくれているのではないでしょうか?ぜひ、お子さんと一緒に観察して色や形など気づきを言葉にして伝え合ってみてください。子どもは大人が気づかないようなところに気づき「これってなんだろう?」「どうしてこうなっているのかな?」と、不思議に思っていることがあります。また、蕾や咲いている花・実を一緒に数えたりするのも、親子のコミュニケーションにもなり発見を親子で楽しめますね。日常の身近なところに、ちょっとした感動体験が味わえることってありますね。