親子交通安全教室

年中児保護者対象に指導員さんから交通安全についての講話がありました

親子で交通ルールを確認することで、家庭での日常生活・登降園時・お散歩などの際、周囲の状況に目を配り交通ルールを守り安全に歩くことができるようになることを目的に年中児親子対象に『親子交通安全教室』を行いました。 日々、車での移動が多い生活になっていると思いますが、子ども達は小学校に通う際は、学校までの道のりを子ども自身で安全の確認をし判断をつけて、歩いていきます。就学までに、出来るだけ一緒に歩く経験をしていただきたいと思います。親子で交通ルールを確認しながら歩く経験の積み重ねはとても大切です。大人の姿・行動が子ども達にとっては、見本となりますね。園でも、歩く経験を多く取り入れ、子ども達の経験を増やしていってあげたいと思います。

駐車場までの道のりを親子で安全確認をして歩きました