もしもに備えて…

今日は、今年度初めての災害訓練(地震)を行いました。大切な命を守るために『お・は・し・も・あ』を合言葉に、担任の話を真剣に聞く子ども達。保育室では机の下に避難し、防災頭巾を被り、履き物を履いて外に避難しました。担任も子ども達の安全を第一に考え避難経路を確認し、もしもを想像し考えながら、安全に子ども達と避難しました。中には、始まる前からドキドキしてしまう子も。「先生がいるから大丈夫!」「先生のそばにおいで!」と、子ども達が安心して落ち着いて行動を取ることができるよう声を掛けるとホッとした表情に。災害訓練でまた一つ大切な経験ができました。『お』さない・『は』しらない・『し』ゃべらない・『も』どらない・『あ』わてないを合言葉に「お家にいる時に地震がきたらどんなことに気をつけて避難したらいいかな?」と、家族でお話ししてみてください。

いざという時のために