ぬくもりを感じて

幼稚園の子ども達より一歩先に新年度をスタートさせている保育園部の子ども達が元気に登園してきてくれています。
 新年度を迎えるにあたって、保護者の方に園生活でお子さんが使用する物の準備をしていただいています。子ども達は、保護者から離れて園生活が始まると、新しい環境の中に楽しい・嬉しい・安心を見つけて、少しずつ慣れていきます。そんな中、子ども達の安心とパワーに繋がるのは、保護者の方が準備してくださった物なのです。「ママがこのアップリケつけてくれた〜♪」「見て〜!パパがこの入れ物作ってくれたよ〜♪」中には、作ってくれた物をぎゅっと握りしめ、しばらくすると次の行動を取り始めたり、楽しそうに遊びだしたり…。保護者の方が準備してくださった物には、愛情パワーがいっぱい詰まっていることを子ども達も感じているのです。だから、触れると安心できたりパワーが湧いてきたりするのだと思います。つまり、離れていてもママやパパを感じる大切なアイテムなのです。
 保護者の方は、いろいろと新年度準備が大変だったかと思います。ありがとうございました。準備した物をお子さんが喜んで使う姿を想像して、新年度送り出してあげてくださいね。