早寝・早起き・朝ごはん

お天気が良いとなんだか気分もウキウキしますね。それと共に春の陽気でうとうと…なんてこともありますよね。
 子ども達にとって生活リズムの大切さを関わる中で日々感じています。子ども達の健やかな成長のためには適切な運動、バランスのとれた食事、十分な休養・睡眠など基本的な生活習慣がとっても大切ですね。生活リズムが整うと心の状態も落ち着いてきます。
 土・日・祝日また長期休みの期間でも、出来るだけ生活リズムを崩さず過ごせることを意識して生活ができるといいですね。
 例えば、夜ちょっといつもより寝る時間が遅くなってしまった時は、翌朝の起床時間を遅らせようではなく、起床時間を変えないようにすることで、就寝時間を戻していくことができると思います。
 毎日、心も体も元気に過ごしたいですね。​

昨日は職員の健康診断でした

英里子