傍で支えてくれた「母」

夏日を思わせる少し強い日差しとなりました。明日は「父親参観」、お父さんと幼稚園に来るのをワクワクして待っている様子です。学年別、時間差登園で兄弟・姉妹で在園のご家庭には大変ご迷惑をおかけします。開催することを優先したための措置ですので、ご理解ください。

年長ひまわり組が等身大の自分を描きました。模造紙の上に寝転んで、友達に型取りをしてもらい、顔の部位・髪の毛や体操服などを自分で描き足しました。そして、外に出て絵の具で仕上げです。出来上がりがとても楽しみです。完成作品を少しだけ龍の子幼稚園instagramインスタ に掲載

指1本1本まで丁寧に…

本日、静岡新聞に第27期生・仁美(大学生)の投稿「20歳 憧れの『大人』になって」が掲載されました。大人になるということは自分の責任を負うだけでなく、他者のために行動できることだと思っている。どんな人とも支え合い、みんなが幸せだと感じる社会をつくることが大人だと思う。…子どもの頃に憧れていた大人として思い浮かんだのは、辛い時も、嬉しい時も、傍で支えてくれた母の顔…と綴られています。「20歳になった時に子育ての結果が出る」と常々言っていますが、まさにこれだと思いました。