ひと手間加えればOKです

お菓子がまん週間の1日目はいかがでしたか?あまり考えずに口にしていた物が市販のおやつということが意外とあることを痛感させられると思います。朝食に「ヨーグルトをいつも食べていた」だから「これはお菓子ではない」と考える方もいらっしゃるでしょう。その通りだと思います。しかし子どもの気持ちはどうでしょう?『もしかして食べちゃいけないものでは?!』と思わせるのがよくないです。こんな時はヨーグルトにフルーツを入れるなどひと手間加えて「手づくり感」を出して「これならOK」だよとすれば子ども心も安心できます。またおやつといっても、特別な物でなくて「おにぎり」だけでも良いと思います。何もない中でのおにぎりは格別の味がするはずです。

2歳児つぼみ組:ひいらぎいわしを作ったよ!

静岡新聞投稿欄「ひろば」に第33期生・翔大郎(中1)くんの「仲間と自主練 団結力アップ」が掲載されました。部活動自粛の中、自主練をしてサッカーで県大会に出場した様子が書かれています。翔大郎くんは「熱い心はかせ」でした。その後も同様のようで嬉しく思います。