家族の一員

好物は干しエビ!

「むふむふ」という名前の我が家のクサガメです。
 18年ほど前、知人が用水で捕まえたからといただいた子で、その時はまだ4cm程の小さな亀でした。そして2匹いました。
 子ども達が「ふむふむ」「むふむふ」と名付け、毎日声を掛け時には散歩!?までして可愛がっていました。
 「ふむふむ」はある日、お掃除中に庭に出てしまい行方知れずに…。悲しむ子ども達と、きっと日本中を旅しているんだよと話しました。未だに「ふむふむ」のことは家族の話題にあがるんです。(川などで亀を見ると、もしかして「ふむふむ」かも〜!と嬉しくなってしまいます)
 残った「むふむふ」は10cm程に成長し、声は出さないけれど娘やわたしが出かけるのも帰るのも見守り、必ず前足でカリカリと音をたて「いってらっしゃい」「おかえり〜」と話しかけてくれます。
 小さな小さな大切な家族です。
 美名