「やりがい」を感じて!

朝、園に着くと一番にするのがメールチェックです。今朝は体力測定をしてくださった香村先生よりメールが入っていました。測定した全園児のデータが一覧となっていました。「一刻も早く届けて参考にしてもらおう」という姿勢に感謝です。

龍の子幼稚園は実習生を積極的に受け入れて(本日も4人)います。学生さんにこの仕事の「やりがい」を感じてほしいからです。子ども達にとってもお兄さんやお姉さん先生がいることで園生活が楽しくなります。来た学生さんには30~40分「子どもに関わる際の大切なこと」の講義を受講してもらっています。DSCN4410

今朝の中日新聞投稿欄に「トランプマジック苦戦」が掲載されました。子ども達に喜んでもらおうとマジックを始めて35年になります。子ども達の「なんで~!」「どうして~!!」と驚く顔を見るのが楽しみで続けています。現在も毎週マジック仲間と新作などを練習しています。