雨でも楽しみいっぱい

雨が続き、なかなか外に出辛い毎日ですが…龍の子っこは元気いっぱい!全天候型の屋外プールで思いっきり水遊びをしたり、カッパを着て雨の中のお散歩を楽しみながら農園で夏野菜の収穫をしたり…。
 今日は年長児がクッキング‼︎ちくわにきゅうりやオクラを入れて、包丁でトン‼︎と切って…その断面の様子やみずみずしい野菜の状態を感じながら楽しみました。みんなで取り組んで自分でも出来る!出来そう!お家でもやってみよう!そんな意欲を感じるくらいの子ども達のキラキラの瞳‼︎ 給食の時にじっくり味わいながら食べました。IMG_0002 子ども達の伸びる芽の育つ時期は個々様々です。みんな違ってみんな良い!季節や育ちの時を大切にしながら今しか出来ないこの時期にしか出来ない多様な経験をさせてあげたいなぁと思います!子ども達のわくわくの笑顔と先生達のわくわくの笑顔で今日も保育室はとってもパワーに溢れています。

ベランダで育てているオクラ!次々収穫できそうです!