今が正念場

高校総体(インタハイ)の中止が決定しました。全国への出場を目標にした生徒だけでなく1回戦突破を目指した生徒もさまざまな形で部活を頑張ってきた子が目標を失い、やる気をなくさないことを祈ります。

昨日は園庭開放(休日に事前申し込みの親子が園庭を使用)に20組を超える親子が参加しました。「公園の使用制限が出ている中で幼稚園の園庭を使えることはありがたいです」と言っていただきました。またストレスが増す子どもに「25日は龍の子へ行けるから…」となだめた話も聞きました。新型コロナウィルス対策、今が正念場です。

DSCF9220

今日より学園の会計監査が始まります。担当の公認会計士は東京在住なので、関係資料(A4用紙で約800枚)を送り、メールや電話でのやりとりになります。先日zoomを使って名古屋の講師と打ち合わせをしましたが、便利なものですね。