始業式と入学式

本日、緊急事態宣言が発令されそうです。新型コロナウィルスの感染拡大における日本の状況はかなり危険水域だということです。静岡県は感染者が少なく、磐田市においては感染者が確認されていませんが、もし感染者が出た場合、行政の対応がどうなるのかは全く分かりません。県内自治体によって対応が異なるので…。いずれにしても情報をいつでもキャッチできる状態でいてください。

今日はひまわり(年長)とれんげ(年中)の始業式です。感染拡大を防ぐために各クラスにて始業式を行ないました。進級した色の帽子がとても嬉しそうです。家に帰ったら「水色(青)帽子カッコいいよ!!」「オレンジ(赤)帽子に会っているよ!」などの声掛けをお願いします。お兄さん・お姉さんの学年になったことを一番感じられるのが色帽子を被った時です。

第39期生の小学校入学式でもあります。各学校にお祝いのメッセージを届けました。特殊な環境下の入学になりますが、第39期生が元気よく学校生活に入れることを祈っています。