働く人に感謝

明日は勤労感謝の日です。「自分の回りにいる働く人のことを考えて観ましょう」と話すと「消防士さん」「警察官」「お医者さん」などの声が出てきます。この人たちのおかげで安心安全を確保できています。園内でも給食を作ってくれたり、お掃除をしてくれる人もいます。そして大好きなお父さんお母さんもみんなのために働いてくれています。多くの人のおかげで毎日の生活を送れていることを理解してほしいです。ひまわり(年長)さんが農園を管理運営してくれている農研さんに「ありがとう」を届けました。

DSCN1121

子ども達も「どうしてお野菜を育てようと思ったんですか?」「どうやって出荷しますか?」等と質問していました。

20(水)に磐田新聞堂「なるにゅ~」で「幼児教育・保育の無償化で大切なこと」を寄稿させてもらいました。園にもコピーが置いてありますのでご覧ください。

本日、スポニチに磐田タグラグビークラブが取り上げられています。主将は第33期生・煌生(小6)くん、昨年もレギュラーとして全国ベスト8になりました。第30期生・兄の龍生(中3)さんの時は全国3位でした。龍生くんも練習を手伝っているとか、今年も活躍が楽しみです。コーチは第15期生・友佑(小学校教員)さんです。