子育てシンポジウム

今日は敬老の日ですね。龍の子の子ども達からもおじいちゃん・おばあちゃんにハガキが届いていると思います。県内の高齢者をみると108歳の「あさゑばーば」が13番目でした。長寿の方がたくさんいらっしゃることに驚きます。
 今日は掛川生涯学習センターでカラフルブリッジ主催の「子育てシンポジウム」があります。カラフルブリッジは「色塗り」で、その時の心理状態を知るのですが、とても分かりやすいです。子どもの心理を知っておいて損はないはずです。14:15~はパネルディスカッションがあり、私もパネラーとして登壇します。掛川と少し遠いですが子育てに参考になることは多いと思います。ご都合のつく方は、ぜひどうぞ!!そしてFmハロー!「つながるねっと」の日です。双子を育てた池谷さんのビデオを中心に話ます。17:35~です。

IMG_8327

上記写真はひまわり(年長)さんのお部屋に登場した「昆虫博物館」です。