未来への保育者増員へ

昨日は袋井高校を訪問させていただきました。校長先生は私学振興室(県の私立学校を所管する部署)に在籍したことがあり、私立幼稚園への理解もとってもある方でした。3年担任の先生方4名が時間を作ってくださって幼稚園教諭・保育士の実情を丁寧に聞いてくださいました。「ボランティア実習など待っています」と言うと「生徒にもしっかり伝えます」との嬉しい言葉も頂戴しました。多くの高校生が保育者を目指して、子ども達への関わってもらえるようになったら嬉しいです。

まだまだ残暑が厳しいですが、子ども達はプールに、園庭に、元気いっぱいです。子ども達のはしゃぐ笑顔を見ると元気が出てきます。

DSCF7274

本日、年少児すみれ組さんが水遊びを楽しみました!お手伝いに来てくださった父母の方、ありがとうございました。