108歳のばぁばと再会

今日はひまわり(年長)さんが、あさゑばぁばの108歳の誕生祝いをするために第二遠州の園を訪ねました。2月の誕生日にかけつける予定でしたが施設でインフルエンザ流行のため本日になりました。ひまわりさんの中には未就園の時に、みちルームであさゑばぁばと会った子がいます。あさゑばぁばが龍の子を訪ねてくれた時に関わった最後の子ども達です。ばぁばは、玄関先で迎えてくれ5年前のみちルームでの出会いや龍の子のことを話してくれました。磐田で一番長生きの話を子ども達にすると驚き、そんなばぁばに出会えて嬉しそうでした。ばぁばは涙を流しながら「大きくなったね」「ありがとう」「可愛いね」とたくさんお話をしてくれました。「もっと長生きしてね」と握手をさせてもらいました。