おやこんぼの日

昨夜からの雨も上がって良い天気になりました。子ども達にとって園庭に出て遊べることは重要です。さて本日は15日「おやこんぼ」の日です。この日は「メディアを遠ざけて親子で関わろう」と意識する日です。子どもは本来、親に関わってもらうのが嬉しいのです。関わってもらえないので仕方なく、テレビなどで誤魔化していたのにいつの間にか、メディアの方に満足してしまいます。満足すると友達と遊ぶことも求めなくなります。人と関わる楽しさ、喜びを知ってほしいですね。お父さんも毎月15日は早めの帰宅をお願いします。

砂場の遊び方を真剣に聞く年少児たち

年少児すみれ組の保育は「たつのこたんけん」!園庭を回りながら遊び方や注意することをしっかり聞いた後、クラス毎楽しく遊びました。

今日はFmハロー!「つながるねっと」(17:35~)の放送日です。おやこんぼではありますが、園長の声がラジオから聞こえてくるのは興味を引くことですよね。入園式・新学期の様子やゴールデンウィークの過ごし方などを話します。ご家族で聞いて話題にしていただけたら嬉しいです。