子どもらしさ満載

警報が出るのでは…、と思われるような大雨が10時頃より晴れ間の差し込む天気になりました。子ども達は大喜びで、池と化した砂場にはだかで入り遊んでいます。泥んこ遊びを無邪気に楽しんでいる様子を見ると「子どもらしくて良いな」と思います。先日の学生ガイダンスで龍の子幼稚園に興味を持ったという学生が2名来園しました。子ども達の元気な様子を見て「実習した園とは子ども達の表情が違う、本当に子どもらしい子ばかりで嬉しくなります」と言っていました。

サークル参加の保護者に『子育て救急99判治ブック』を使って話をしました

サークル参加の保護者に『子育て救急99ハンドブック』を使って話をしています

昨日出張で「子育て99(救急)ハンドブック」を出版してくれた「さくら社」にお邪魔し、社長さんにもお会いしました。「自分は小学校の先生を長くやっていた。子ども達の指導方法の本をたくさん出したくて出版社を始めました。子育て99…を読んで、小学校の指導法とは違いますが、原点はこの本の中に書いてあることかなと思います」と話してくださいました。