初おやこんぼ

全園児で朝の体操! 園内に鯉のぼりも!

全園児で朝の体操!
園内に鯉のぼりも!

土曜日から日曜日にかけて台風のような天候でしたね。おやじの会の園庭遊びの中止は残念でしたが、平日でなく登園方法(遅らせる又は休園)などを考慮しなくて良かったと思っています。今年度はじめての「おやこんぼ」(メディアを遠ざけて親子で遊ぶ日)はいかがでしたか?登園すると「昨日テレビ見なかったよ」「みんな(家族)ですごろくやったよ」「いっぱい(両親と)お話して楽しかったよ」…、嬉しい報告がたくさんありました。おやこんぼの趣旨を理解していただき感謝申し上げます。

すみれ(年少)直昌くんのあゆみです。

パパは夜勤明けなので、昼過ぎまではママとまさし2人で家の中で、ロボットを作って戦いごっこ、絵本を読む、フラフープ、ビーチバレー、ボール遊び、ももたろうの間違えさがし、を遊びました。お風呂と夕食を早めに済ませ、寝る時間までのんびり、パパとママとまさしで恐竜図鑑を見て、名前・特徴などを調べて色々な話をしました。

14日(土)中日新聞「わかば」(若者投稿欄)に第27期生太箸優花里(高2)さんの「何度でも再生 着物から学ぶ」、着物は何度もリサイクルされるから他の物もそうなると良いのに、という内容の投稿でした。