右を左に変えて上位に

DSCF1465 昨日は長野地区文化祭にひまわり(年長)さんが参加し、ステージで「真っ赤な秋」「やる気マン」の合唱を披露しました。会場では多くの卒園生と会い嬉しかったです。ご協力いただいた保護者の皆さまにも感謝申し上げます。

龍の子園児の作品も掲示

11/18土曜日につま恋で行なわれている全日本アーチェリーナショナルチーム選考会に行ってきました。最近1年間の成績の上位24名が出場でき、その中のベスト8に残った人がナショナルチーム入りするのです。選考会には第18期生小笠原琢磨さんと第22期生小笠原奨悟(大3)さんの二人が出場しています。琢磨さんは中学・高校と日本一を経験し、奨悟さんは大学日本一になっています。兄弟で切磋琢磨しながら競技を続けていますが、琢磨さんは利き手の右ひじをはく離骨折し、2年前に左打ちに転向しての上位復活です。打ち方を逆にしての上位進出者は珍しいとのことです。反対の手にしてまでアーチェリーを続けたいという意欲はすごいですね。傍にはずっと温かく見守るお父さんの姿がいつもあります。

左側赤 奨悟くん 右側白 琢磨くん

本日は竜洋中で講演予定です。多感な時期の中学生が何かを感じてくれたらと思っています。Fmハロー!では「動物と関わる大切さ」をお話させてもらいます。聴いていただけたら幸いです。