アイコちゃん植え替え

今日も昨日に続き、ひまわり(年長)さんのトマト苗植え参観です。いっぺんに多くの保護者を迎えるのは大変なので、1組と2組に別日になったことをご理解ください。
 トマトの苗の「アイコちゃん」を牛乳パックから大きな鉢に植え替えるのです。「3本線の一番上まで土(腐葉土)を入れて」「アイコちゃんを上手に鉢に移して」と先生の説明に親子で大注目です。だって、しっかり聞いていないと「アイコちゃんが育たないかも」しれないからです。親子でトマトを植えたことで、日々の会話も盛り上がるはずです。
IMG_0925 苗植えの後、保護者に三角積木や鉄棒を頑張っている姿を見てもらい、子ども達はとても嬉しいそうでした。

5月のプレ幼稚園が本日最終日で、プレ体験から数えると3-4回目になります。子ども達の親と離れての保育活動も少しずつ落ち着いてきました。30分後の親子の再会で、我が子を「頑張ったね~」と抱きしめる様子は、絆が強まっていると感じます。