講座・トラブル対処法

子どもが「○○ちゃんに意地悪された!」と訴えて来たらどうしますか?話しを良く聞き、「○○ちゃに止めてって言いな」または「先生に○○ちゃんが意地悪するって言いな」と親が答えを出したり、指示をしていませんか?子どもは意地悪された事も辛かったのですが、○○ちゃんに「やめて!」あるいは先生に「○○ちゃんが意地悪する」と言えなかった事も辛かったのです。その時の気持ちを分かってほしいのです。「○○ちゃんに止めてって言えなくて辛かったね」「先生に言えなくて辛かったね」と同意・共感してあげて下さい。よかれと思って答えを出すような指示をしているとそれが出来ず「親に話すのを止めよう」と成りかねません。そして心が落ち着いたら「今度○○ちゃんにあったらどうしよう?」と自分で考えさせましょう。