講座・心を平静に

体操個人総合の内村選手の逆転金メダルには感激しました。ここ一番で最高のものが出せる精神力は見事ですね。東海中学総体で28期生平野智也(中2)が中2の部100m、11.08の好タイムで優勝しました。中学生のうちに10秒台という大目標も近づいています。22日からの全国大会の自己ベスト更新を願っています。

磐信岡田支店

3歳児までは自己中心的です。自分からケンカを仕掛けても、絶対相手のせいにします。でも大人でも、言い争いになった時は、相手の事よりも、自分の主義主張を言いたくなりますね。このように「心が平静でない」時は、誰もが3歳児以下になってしまうのです。だから「泣いている」「ぐずっている」等はまず「心を平静」にしてあげましょう。具体的には「辛かったね」「嫌だったね」「ごめんね」と抱っこをして下さい。落ち着いてきたら「どうすれば良いかな?」と自分で考えさせてあげて下さい。そして子どもの考えに「同意・共感」してから背中をそっと押してあげて下さい。